ハラダ, ノブオ
原田, 信男(1949-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 栃木県
一般注記 札幌大学女子短期大学部教授,国立民族学博物館研究協力者・日本史
DATEの追加は著書「歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別」(1993,平凡社)奥付の記述より
出身地の追加は訳書「小シーボルト蝦夷見聞記」(1996,平凡社)奥付の記述による
EDSRC:江戸の食生活 / 原田信男著 (岩波書店, 2003.11)
EDSRC:動物と人間の文化誌 / 国立歴史民俗博物館編(吉川弘文館, 1997.8)
生没年等 1949
から見よ参照 原田, 信男<ハラダ, ノブオ>
Harada, Nobuo
コード類 典拠ID=AL00026131  NCID=DA00689045
1 食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著 東京 : 青土社 , 2021.12
2 「共食」の社会史 / 原田信男著 東京 : 藤原書店 , 2020.12
3 義経伝説と為朝伝説 : 日本史の北と南 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2017.12
4 和食の歴史 / 原田信男著 京都 : 思文閣出版 , 2016.11
5 蝦夷志 ; 南島志 / 新井白石著 ; 原田信男校注 東京 : 平凡社 , 2015.11
6 江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編 東京 : 小学館 , 2014.5
7 神と肉 : 日本の動物供犠 / 原田信男著 東京 : 平凡社 , 2014.4
8 日本の食はどう変わってきたか : 神の食事から魚肉ソーセージまで / 原田信男著 初版. - 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループホールディングス (発売) , 2013.4
9 都市歴史博覧 : 都市文化のなりたち・しくみ・たのしみ / 白幡洋三郎, 錦仁, 原田信男編著 東京 : 笠間書院 , 2011.12
10 焼畑の環境学 : いま焼畑とは / 原田信男, 鞍田崇編 京都 : 思文閣出版 , 2011.10
11 江戸の食生活 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2009.2
12 中世の村のかたちと暮らし / 原田信男著 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2008.6
13 コメを選んだ日本の歴史 / 原田信男著 東京 : 文藝春秋 , 2006.5
14 歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別 / 原田信男著 東京 : 平凡社 , 2005.6
15 日本の食文化 / 原田信男編著 東京 : 放送大学教育振興会 , 2004.3
16 人とモノと道と / 赤坂憲雄 [ほか] 編集 東京 : 岩波書店 , 2003.5
17 排除の時空を超えて / 赤坂憲雄 [ほか] 編集 東京 : 岩波書店 , 2003.4
18 神々のいる風景 / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2003.3
19 女の領域・男の領域 / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2003.2
20 あらたな歴史へ / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2002.12
21 日本を問いなおす / 赤坂憲雄 [ほか] 編 東京 : 岩波書店 , 2002.10
22 小シーボルト蝦夷見聞記 / H・v・シーボルト[著] ; 原田信男, H・スパンシチ, J・クライナー訳注 東京 : 平凡社 , 1996.2
23 江戸の料理史 : 料理本と料理文化 / 原田信男著 東京 : 中央公論社 , 1989.6